На последней сессии Орловского городского Совета народных депутатов было принято единогласное решение о передаче 100 % акций этого муниципального предприятия в безвозмездное пользование Орловской области.
Такое предложение поступило от главы региона Вадима Потомского, заинтересованного в том, чтобы «орловское тепло» не попало в руки частникам. 
— Объективная ситуация вокруг теплосетевого комплекса города Орла характеризуется имущественными и финансовыми проблемами, которые выражаются в необходимости срочной модернизации и реконструкции теплосетевого хозяйства города, а также изыскания финансовых средств для поддержки предприятий этого сектора экономики, — подчеркнул в своём обращении к горсовету Вадим Потомский. 
На аппаратном совещании глава региона заметил, что бизнесмены в случае покупки предприятия в первую очередь начнут поднимать тарифы на тепло.  
— Предприятие будет модернизировано за счёт регионального бюджета, —  пообещал губернатор.  
У многострадального «Орёлгортеплоэнерго» — порядка 700 миллионов рублей кредиторской задолженности. Предлагались различные способы спасения  муниципального предприятия, в частности его продажа на торгах с начальной ценой в 1,2 миллиарда рублей. И если до недавнего времени охотников купить обросшее долгами предприятие замечено не было, то в связи с небывалым ростом доллара потенциальные покупатели появились. 
Но при этом городское тепло легко могло попасть в руки абсолютно любого, обладающего энной суммой, собственника. При таком раскладе горожане платили бы деньги за тепло дяде, который вправе был бы повышать тарифы без оглядки. Тем паче «Орёлгортеп¬лоэнерго» уже имело подобный печальный опыт, когда сдавало в аренду своё теплосетевое хозяйство небезызвестному ОАО «Орёлтеплогаз». Напомним, что, принимая городские теплосети в аренду, это акционерное общество обещало «вложить» в его модернизацию миллиард рублей. В итоге инвестор из «Орёлтеплогаза» вышел никакой. Кроме того, за аренду компания рассчитывалась нерегулярно, из-за чего образовывались огромные долги, которые, впрочем, сами должники не признают.
— Передача предприятия в собственность региона позволит изыскать финансовые ресурсы для реструктуризации долгов, — убеждён зампредседателя горсовета Михаил Верижников. — А иначе —  крах. На данный момент уже распродано четыре муниципальных котельных. Ведь в отношении ОАО «Орёлгортеплоэнерго» уже в 2010 году была введена процедура внешнего наблюдения. Не так давно в Брянской области произошла похожая ситуация, когда частник выкупил аналогичное предприятие и начал диктовать тарифы.
Михаил Верижников также уверен, что продажа городского предприятия за 1,2 миллиарда рублей не покрыла бы многомиллионных долгов и расходов на ремонт сетей «Орёлгор¬теплоэнерго».
— Одна лишь процедура вывода четырёх городских котельных из подвалов обойдётся собственнику сетей в 80 миллионов рублей, — резюмировал Верижников. Кстати, он напомнил, что ранее заведовала теплом региона, в том числе и Орла, областная структура — «Облтеплоэнерго».
Начальник отдела управления муниципальной собственности УМИЗ администрации г. Орла Михаил Кузнецов твёрдо убеждён, что перспектив выхода предприятия из процедуры банкротства, которое длится с 2010 года, до сих пор так и не появилось. Более того, по его мнению, совершенно неприемлемо, что  важное для Орла предприятие столь продолжительное время фактически управляется собранием кредиторов и не принимает стратегических решений о комплексной модернизации теплосетевого имущества. Медлить с решением этой проблемы совершенно недопустимо.   
— Перед депутатами горсовета изначально был поставлен вопрос о том, в состоянии ли город сохранить предприятие как государственное, — комментирует решение о передаче предприятия в областную собственность и. о. руководителя департамента строительства, транспорта и ЖКХ Орловской области Александр Ремига. — В итоге к решению этой задачи подключилось правительство области. Необходимо вывести предприятие из кризиса. Преж¬де всего, нужно урегулировать взаимодействие с кредиторами и арендаторами, в частности подписанием мировых соглашений о рассрочке по платежам, параллельно налаживая работу предприятия. Главное — сохранить имущественный комплекс «Орёлгортепло¬энерго» для государства. 
Александр Ремига также обозначил риски, которые могли бы возникнуть в случае продажи предприятия частному собственнику. 

Мишунин Леонид Виторович
Представительство Орловской области при Правительстве РФ
тел: +7 (495) 915-85-51
факс: +7 (495) 915-85-51
E-Mail: orel·region·pr@gmail·com
сайт: http://orel-region.ru


Поделиться:
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • LiveJournal

Оставить комментарий